Candi Wringin Lawang Pintu Gerbang Menuju Kerajaan Majapahit

Candi Wringin Lawang Pintu Gerbang Menuju Kerajaan Majapahit  – Jawa Timur menyimpan banyak sekali destinasi wisata website peninggalan zaman kerajaan. Seperti Mojokerto yang kaya akan candinya. Salah satunya Candi Wringin Lawang yang tetap belum banyak diketahui orang. Kalau kalian penasaran bersama dengan website ini, sanggup liat ulasan berikut, ya.
1. Lokasi Candi

Candi satu ini berlokasi di Dukuh Wringin Lawang, Desa Jati Pasar, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto. Untuk menuju ke sini kalian cukup melalui jalan utama Mojokerto – Jombang bersama dengan menempuh kala sepanjang kurang lebih 20 menit berasal dari Kota Mojokerto. Setelah hingga di area Jati Pasar kami cukup sedikit masuk ke dalam gang yang terpasang petunjuk arah menuju Candi Wringin Lawang di depannya.
2. Asal Mula Nama Candi

Ada sebab mengapa candi ini dinamakan Wringin Lawang. Wringin artinya beringin, tetapi Lawang adalah pintu, bila dijadikan satu Wringin Lawang diartikan sebuah candi yang berbentuk seperti pintu. Sementara itu pas di dekat bangunan candi ini dulunya juga ditemukan sebuah pohon beringin besar.
3. Semua Sisi Candi Ada Maknanya

Wringin Lawang merupakan tidak benar satu website yang berbentuk gapura tanpa atap. Menurut sejarah, candi ini diperkirakan adalah gapura menuju tidak benar satu kompleks bangunan yang berada di kota Majapahit zaman dahulu kala. Entah untuk pintu masuk atau keluar.

Untuk keseluruhan bangunan terbuat berasal dari bahan batu bata merah. Dari bagian atap hingga bersama dengan kaki candi. Nah, tiap-tiap bagian punyai bentuk yang tidak jauh berlainan bersama dengan candi lainnya. Pada bagian atap berbentuk piramida bersusun bersama dengan puncak persegi. Sedangkan pondasinya berbentuk persegi.
4. Tidak Ada Relief Pada Candi

Tidak seperti candi terhadap umumnya, website bersejarah tidak punyai relief terhadap dindingnya. Candi ini hanya membawa pola natural berasal dari batu bata merah. Kemungkinan besar, ini sebab candi hanya berfaedah sebagai pintu masuk atau keluar.
5. Ada Tempat untuk Sesajen di Tengah Gapura

Meskipun hanya sebuah gapura, tapi di sini kalian sanggup menemukan area sesajen. Tempatnya berbentuk mangkok berbahan tanah liat. Menurut penjaga candi, di hari-hari spesifik tersedia sebagian warga yang tetap puas meletakkan sesajen dan berdoa di candi ini .

Itulah sekelumit Info tentang Candi Wringin Lawang yang tersedia di Mojokerto. Di sini kalian sanggup menemukan banyak histori serta keunikan di tiap-tiap detailnya. Jadi, jangan lupa mampir ke sini jikalau sedang berlibur ke Mojokerto, ya.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *